Общий

Новости школы

Групповой чат

15 июля нашей Ассоциации гастрономического туризма России исполняется шесть лет! К этой знаменательной для нас дате мы решили опубликовать интервью, которое мы дали журналу «CongressTime» ещё весной. Но уж больно нам самим это интервью понравилось: хорошее, честное, очень искренное интервью получилось. Вот мы и подумали: приурочим это интервью ко дню рождения нашей Ассоциации.

ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ КОНГРЕСС ТАЙМ

АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ОБ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ. АССОЦИАЦИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА РОССИИ ПОЯВИЛАСЬ В ИЮЛЕ 2015 ГОДА, ЭТО ЕДИНСТВЕННАЯ В СТРАНЕ ОРГАНИЗАЦИЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ, ПРОФЕССИОНАЛЬНО И ОТВЕТСТВЕННО РАЗВИВАЮЩАЯ В РОССИИ НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ. ЧТО, ВООБЩЕ, ТАКОЕ – ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ?

На самом деле, прообраз нашей Ассоциации гастрономического туризма России появился ещё в 2013-м году, когда я попытался организовать в России представительство World Food Travel Association (США) – международной организации, которая и является основателем гастрономического туризма как общемировой индустрии. В России тогда о гастрономическом туризме не то, что вообще не подозревали, но даже слышали о нём всего считанные единицы. В общем, не готова Родина оказалась на тот момент. Она и сегодня-то не готова, но уже хотя бы интерес определённый проявляет. По дилетантски, со скоморохами разговорного жанра, именующими себя заморским словом «гуру» и «эксперты». А я что? Я на их фоне – странный дядька, фонтанирующий мыслями и идеями, у которого всё это можно «заимствовать» и выдавать за своё. Правда, знаний для реализации моих идей и проектов у них нет, но им это и не надо: главное, что их по телевизору показывают и из каждого утюга интервью берут. Разнообразны формы суеты… А тогда, начиная с 2013 года, поработав и поучившись с американцами, я подумал: «Неужели мы глупее американцев? Сами, что ли, не можем подобное организовать»? И в 2015-м официально зарегистрировал Ассоциацию гастрономического туризма России. Правда, это звучит так просто – взял и зарегистрировал. На практике же – можно было целый детектив снять: со шпионами, кознями и прочими странными активностями странных людей. У нас ведь в России как? Валяется на дороге добро – никому и дела до него нет. А как кто добро это подобрал и в дело приладил – и другим сразу нужно стало. Ох и визгу же было среди широко известных в узком кругу профессионалов от туризма, когда мы объявили о своём создании! Самый шедевр до сих пор забыть не могу: «Откуда взялся этот выскочка Парамонов!!! Это мы должны были такую Ассоциацию создать»!!! Шесть лет прошло уже с тех пор, а мне до сих пор этого простить не могут и палки в колёса вставляют на каждом шагу. Лучше бы делом занимались и матчасть, хотя бы, учили. Гастрономический туризм – ведь это же так просто. Всего-то и надо лишь показать туристу, что (какие блюда) можно приготовить из местных продуктов. Из локальных продуктов, приготовленных традиционным для данной местности способом. Гастрономический туризм – это путешествие за вкусом места, чтобы получить чувство этого места. Более того! Сами того не подозревая, большинство из нас уже являются гастрономическими путешественниками, даже если не покидают свой город проживания. Как это? Это когда вы отправляетесь специально на соседнюю улицу или в соседний район, чтобы купить полюбившийся вам хлеб во вновь открытой пекарне. Или в кафе, где готовят новое необычное и вкусное блюдо. Неожиданно, правда? И тем не менее. Всё гениальное – просто. Просто путешествие за вкусом.

КАКАЯ ОСНОВНАЯ МИССИЯ И ЦЕЛЬ АССОЦИАЦИИ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕЁ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

Миссия, цель – модные сегодня и, по большому счёту, громкие слова. Каждый теперь, по заветам маркетологов, непременно должен нести людям миссию. У нас всё намного проще. Мы искренне мечтаем сделать Россию сытой, вкусной, гостеприимной страной. И родная страна, не скупясь, нам периодически подкидывает всё новые и новые задачи для нашего миссионерства: реальное продовольственное импортозамещение, повышение уровня благосостояния наших соотечественников, создание новых рабочих мест (особенно на сельских территориях), развитие привлекательности территорий для туризма, пополнение местных бюджетов и многое-многое другое. И что-то мне подсказывает, что впереди нас ждёт всё большее количество вызовов, на которые наша Ассоциация готова и может дать действенный ответ. И даже, не побоюсь этого слова, предложить панацею. Подход, которым я руководствуюсь и в своей повседневной жизни, и при стратегическом планировании целей Ассоциации, весьма прост и лично мне очень импонирует: мысли глобально, действуй локально. По русски говоря – решай вопросы по мере их поступления. Сегодня наша основная цель – формирование знаний и распространение этих знаний о гастрономическом туризме. Настоящих знаний, а не PR-галиматью расплодившихся ныне инфоцыган от гастротуризма. В профсообществе уже даже термин появился: гастрошарлатаны. Проблема в том, что у нас пытаются построить красивое здание сразу со второго или третьего этажа. А лучше сразу с десятого. И эта тенденция чётко прослеживается не только в российском гастрономическом туризме, но и во многих других отечественных областях и направлениях. Какие-то победные реляции в будущем времени. Только слышно со всех сторон: мы создадим, мы построим, мы достигнем. Когда? Через N-ное количество лет. Так к тому времени либо ишак помрёт, либо эмир. Возможно, люмпенов это и воодушевляет. Но мы-то с вами, уважаемые читатели, взрослые, образованные, серьёзные люди. Мы же прекрасно понимаем, что здание строят с фундамента, затем кладут первый этаж и так далее, а не сразу со второго этажа. Отсюда логично напрашивается вопрос: кто эти люди, обещающие построить тот же самый, хотя бы, гастрономический туризм сразу с десятого этажа? Идиоты? Или аферисты? А других вариантов больше-то и нет. И ещё не известно, какой из этих двух вариантов ответа хуже. По пути ли вам с ними? Надеюсь, что нет. Поэтому сегодня самое основное направление деятельности Ассоциации гастрономического туризма Росси – создание и производство высококлассных экспертных знаний, ответственного экспертного контента и внедрение этой ответственной высококлассной экспертизы в отечественный туризм, индустрию гостеприимства, в экономику регионов и страны в целом.

ЧТО УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ С МОМЕНТА СОЗДАНИЯ АССОЦИАЦИИ, КАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДОБИЛИСЬ?

Возможно, я излишне скромничаю. Другой, на моём месте, рассказал бы вам массу сногсшибательных историй. У нас же всё намного прозаичнее. Не стану вешать на себя корону основателя российского гастрономического туризма, хотя очень хочется. Но во избежание ненужного хайпа и отраслевого холивара, скажу следующее. Ассоциация гастрономического туризма России – первая в стране организация, обозначившая приоритетом своей деятельности создание и развитие гастрономического туризма. Мы до сегодняшнего дня являемся как первой, так и единственной в России профильной организацией. До появления на свет нашей Ассоциации, в России о гастрономическом туризме не то что не слышали, но знали о таком направлении в туризме считаные единицы. Даже сегодня, по прошествии шести лет нашей деятельности, до подавляющего большинства даже не доходит, что гастрономический туризм – отдельная отрасль экономики и является драйвером развития экономического развития любой страны мира. Посмотрите на те же Испанию, Италию, Францию – страны, у которых нет нефти, газа, огромных лесных массивов – много чего нет – но получающих миллиардные доходы от приезжающих туда туристов, которые стекаются (не в последнюю очередь) на их гастрономические специалитеты и за вкусом их национальной кулинарии. Наша Ассоциация если уж не основатель Российского гастрономического туризма (хотя, почему бы и нет), но уж точно мы стоим у самых истоков его создания в стране. За шесть лет нашей деятельности, сегодня о гастрономическом туризме знают все. О нём сегодня выходит масса статей и сюжетов (опустим качество их содержания), все говорят о гастрономических турах, об истории русской кухни, создаются какие-то комитеты гастрономического туризма, гастрономические фестивали и форумы. Да, это всё мы – Ассоциация гастрономического туризма России. Благодаря нам или в противовес нам – но факт остаётся фактом. Мы озвучили гастрономический туризм, мы пробудили в стране интерес к нему, мы создали вокруг него массу активностей и родили отраслевую конкуренцию (пусть пока и недобросовестную). По моему – это не мало.

ВЫ ПОВЫШАЕТЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ МЕСТНЫХ УЧАСТНИКОВ ТУРИСТИЧЕСКОГО РЫНКА, РЕСТОРАТОРОВ И ОТЕЛЬЕРОВ, ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЕДЫ И НАПИТКОВ… КАКИМ ОБРАЗОМ ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ – ПОВЫШАЕТЕ ИХ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ?

Неоднозначный вопрос. Опять же, пользуясь трибуной этого серьёзного издания, очень хочется рассказать, какие мы умные и красивые. Но сколько не говори слово «халва», во рту слаще не станет. Мы создаём уникальный, высокопрофессиональный, образовательный контент. Нас читают. Количество читателей на нашем сайте и подписчиков на наши соцмедиа неуклонно растёт. Нас приглашают читать лекции по гастрономическому туризму и ресторанному бизнесу профильные ВУЗы для своих студентов, нас приглашают нести профессиональную информацию и знания в Москве и регионах страны на туристических форумах, семинарах и на кулинарных праздниках/фестивалях. Мы создаём уникальные профессиональные знания, учимся сами и делимся своими знаниями с другими. Просветительство, обучение и образование – наши основные инструменты, повышающие профессионализм сообщества и заинтересованных сторон. Естественно тех, кто действительно хочет учиться, кто хочет знать и уметь, кто хочет быть профессионалом гастрономического туризма, а не казаться им.

СКОЛЬКО И КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОВОДИТ АГТР? КАКИЕ ЗАДАЧИ ВЫ РЕШАЕТЕ ЧЕРЕЗ МЕРОПРИЯТИЯ КАК СООБЩЕСТВО?

Возможно, это покажется странным и пойдёт в разрез тематике вашего журнала, но мы не проводим никаких собственных мероприятий. И я постараюсь объяснить почему. Проведение мероприятий – дело затратное. Это аренда площадки. Это затраты на гонорары действительно серьёзных спикеров, а не артистов разговорного жанра, кочующих по всем мероприятиям страны. Это затраты на кофе-брейки и фуршеты для участников. И всё это для чего? Мы сугубо некоммерческая организация, а мероприятие должно не только окупиться, но желательно и прибыль принести? Это значит поиск и взаимодействие со спонсорами, привлечение каких-то менеджеров на проект и масса прочих телодвижений, совершенно нам не нужных. Когда кто-то говорит, что мероприятие бесплатно для его участников, но кто-то же его всё равно оплачивает? У нас на это нет ни лишних денег, ни времени (ещё более дорогостоящего). Свои задачи по продвижению в массы просветительства, знаний и экспертизы мы решаем совершенно другими способами, о которых я говорил выше. Это уникальный контент, собственный сайт, социальные сети и участие на чужих площадках в качестве приглашённого эксперта. Это нам обходится практически бесплатно + мы не тратим своё крайне дорогостоящее время на чуждые нашему духу и букве Устава активности. Поймите, пожалуйста, правильно. Если ты эксперт (а я реально эксперт), то твоя исключительная задача – постоянно повышать свою экспертность, создавать уникальный контент и уникальный опыт. Это занимает огромное количество времени. Когда ты начинаешь вместо создания уникального контента мотаться по всяким мероприятиям и тусовкам, у тебя не остаётся времени на повышение своей экспертности. Проще говоря, полноценно заниматься можно лишь чем-то одним: либо ты эксперт, либо ты тусовщик (говорящая голова, массовик-затейник, инфоцыган, гастрошарлатан – нужное подчеркнуть). Я – эксперт. При чём, высочайшего класса (уж простите за нескромность).

ЕСТЬ ЛИ У АССОЦИАЦИИ СПОНСОРЫ, ПАРТНЁРЫ, КАК ВЫ СТРОИТЕ ОТНОШЕНИЯ С НИМИ?

Спонсоры и партнёры, лично для меня, это диаметрально противоположные вещи. Партнёры – это команда одинаково мыслящих с тобою людей, одинаково чувствующих и имеющих с тобою одинаковые взгляды, одинаковые цели. В этом плане партнёры у нас, конечно же, есть. Хотя, пока, не столь много, как нам хотелось бы. Надеюсь, что после этой публикации партнёров у нас станет немного больше. Шутка конечно, хотя в каждой шутке есть доля шутки… Что касается спонсоров, то тут совсем иное. Спонсор что-то даёт тебе, а ты, соответственно, ему чем-то становишься обязан. Спонсор – он ведь не меценат. Мы не просто некоммерческая организация, но и абсолютно независимая. Нас никто не спонсирует, не лоббирует, не крышует. Это, конечно, довольно тяжело. Но, с другой стороны, мы никому ничем не обязаны и абсолютно свободны. Нам никто не диктует, что писать, что говорить, кого хвалить, кого ругать. Мы не называем чёрное белым и белое чёрным. Понимаете, о чём я говорю? И именно наша полнейшая независимость от кого бы то ни было – именно это и делает нашу Ассоциацию уникальной, честной и профессионально авторитетной. Мы кристально честны перед нашим сообществом. У нас нет с нашими партнёрами, читателями, студентами, последователями никакого конфликта интересов. Мы никому ничего не продаём. И сами не продаёмся. Возможно, нам просто ещё не предлагали серьёзную сумму? Шучу, опять же, конечно.

ЗА СЧЁТ КАКИХ СРЕДСТВ ИДЁТ ФИНАНСИРОВАНИЕ, КАКОЙ ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ДОХОДА У АССОЦИАЦИИ? КАК СТРОИТСЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ СТРУКТУРА, ПРИВЛЕЧЕНИЕ ЧЛЕНОВ, КАКАЯ СТОИМОСТЬ ВЗНОСОВ?

Весьма не деликатный вопрос, но отвечу откровенно. Я идейный вдохновитель, соучредитель и президент нашей Ассоциации гастрономического туризма России. Фактически, это Ассоциация одного человека – Андрея Парамонова. Такое бывает. Например, партия ЛДПР – партия Жириновского. Уйдёт Жириновский – исчезнет ЛДПР. Уйдёт Парамонов – исчезнет АГТР. А раз Ассоциация – моё второе «Я» (хотя с недавнего времени и носит имя Спиридона Ивановича Путина), то и финансирую её, в основном, я. На свои собственные средства. Это, опять же, позволяет Ассоциации быть абсолютно независимой в своих оценках и экспертности, а также не иметь конфликта интересов с нашими партнёрами и сообществом последователей. Также мы не живём за счёт взносов наших членов. Для физических лиц членство в нашей Ассоциации совершенно бесплатно, а крупному бизнесу мы пока не интересны по их недомыслию. Я совершенно не миллионер. Приходится не то, чтобы на всём экономить, но, скорее, не совершать ненужных трат. У нас нет офиса для пускания пыли в глаза потенциальным партнёрам. У нас очень маленький штат сотрудников, работающих дистанционно. При чём не в связи с пандемией, а с первого дня нашего существования. Так что, кстати, экономические невзгоды в связи с пандемией мы даже не заметили. Всё это, опять же, позволяет нам соответствовать высочайшим стандартам деловой этики и профессионализма. Мы не гонимся за количеством членов нашей Ассоциации, а сосредоточены на их личной, профессиональной и деловой репутации. Проще говоря, мы не принимаем в наши ряды всех подряд. Быть членом нашей Ассоциации является синонимом профессионализма и порядочности. Для нас эти качества не пустой звук. Я уже не молод. Я построил дом, посадил деревья, вырастил сыновей. Два обеда в один желудок у меня не помещается. Поэтому имею теперь полное право о своей родной стране заботиться, надеясь сделать её вновь великой, богатой и процветающей державой. Смешно? Ну а я вот так живу. Вот такой вот я смешной, значит.

КАК ЧАСТО ВЫ ЛИЧНО ПОСЕЩАЕТЕ ДЕЛОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, КОНФЕРЕНЦИИ И КОНГРЕССЫ? ЧЕМУ ОТДАЁТЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ПРОЕКТА?

Это зависит от многих факторов. В качестве кого приглашают? Если в качестве рядового слушателя, то мне это не интересно. Наизусть знаю всё, что там будут рассказывать. Поразительно, насколько все спикеры однообразны и от того скучны: какие-то презентации для визуалистов с картинками из интернета, высосанные из пальца легенды, устаревшая статистика из зарубежных источников. Я, конечно же, сейчас говорю исключительно о мероприятиях по гастрономическому туризму. Если приглашают в качестве «свадебного генерала», посидеть в президиуме для придания значимости мероприятию – редко соглашаюсь, ибо тоже скучно. Да и глупо. Плюс ко всему, я неоднократно тут уже упоминал: я очень сильно ценю своё время. Тратить его на бесполезную тусовку или надувание щёк, я считаю непозволительной роскошью и расточительством личных ресурсов. Но я всегда с радостью соглашаюсь, когда приглашают поделиться моими знаниями и опытом. Мне есть что рассказать и дать заинтересованному сообществу. Тем более, что не все свои работы я выкладываю в открытый доступ. Поэтому у меня всегда лежат за пазухой поистине эксклюзивные материалы. А в целом, я бы сказал, что профильные мероприятия по гастрономическому туризму я посещаю не часто. Не потому, что приглашают редко, а потому что самих мероприятий по этой тематике проводят редко (по крайней мере на серьёзном уровне). Это на мой взгляд, как я считаю… Если уж совсем честно, то большинство мероприятий вообще проводятся для галочки, чтобы бюджет освоить и о проделанной работе отчитаться. Нагонят в зал для массовки студентов или вообще ПТУшников, они зевают, спят, в телефончики играют. И когда ты с кафедры смотришь на них, то не просто дар речи пропадает, а с тоской думаешь: господи, зачем меня сюда занесло? И чувствуешь, что тебе вообще говорить никому и ничего не хочется. А я не люблю и очень расстраиваюсь, когда у меня такие чувства возникают…

ВАШИ ПОЖЕЛАНИЯ НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ?

Иметь критическое мышление и уметь отличать зёрна от плевел. Верить в себя и не предавать свою мечту. Не жить только сегодняшним днём и заглядывать в завтра. Делай что должен и пусть будет как будет. Ну и, конечно, желаю всем успеха и процветания. Ах, да! И простите меня, пожалуйста, за искренность.

06. 07. 2021                                                                                      А. Н. Парамонов