Наша Ассоциация гастрономического туризма периодически осуществляет мониторинг туристических направлений. А так как наша специализация – гастрономический туризм, то в своих исследованиях мы делаем упор именно на гастрономической составляющей. Приезд свой особо не афишируем, по заведениям ходим инкогнито, платим за всё из собственного кармана. К нашему визиту никто специально не готовится и кормят тем же, чем и любых других туристов. Именно в таком подходе и заключается чистота исследования гастрономической привлекательности туристического места. И недавно мы провели очередное исследование с целью понять: где поесть в Торжке.
Первое, что бросилось в глаза и странно удивило: старинный русский город, родина пожарских котлет, описан в заметках путешественников с 19-го века, а названия местных заведений вообще ни о чём. Посудите сами о названиях: Лира, Юрвес, Оникс, Комильфо, Гостиная, Надежда и прочее тому подобное. Ну да красна изба не углами и названием, а красна пирогами и пожарскими котлетами. Но ни в одном заведении пирогов нет. Не готовят их в ресторациях местных категорически. Разве что на банкет какой обещали сделать. Не спорю. Возможно, что пирожки, которыми у нас торгуют в любой студенческой столовой – вполне банкетное блюдо. Также в городе, где обилие ягод и разнотравья – так и не удалось сыскать наливок да настоек собственного производства. А ведь и дел-то всего – залить ягоды водкой и дать настояться. Своего, крафтового пива, нет тем более. Поэтому везде подают банальную водку и весьма скверное пиво. Ну а что с пожарскими котлетами, родиной каковых общепринято является Торжок?
Почему в своём обзоре по Торжку гастрономическому мы решили сделать акцент именно на пожарских котлетах? Ответа тут два. Первый – потому, что пожарские котлеты являются гастрономическим брендом города и его визитной карточкой. Второй ответ – потому, что все остальные предложения местных рестораций настолько прозаичны и безвкусны, что рассматривать их вовсе не имеет смысла. Начнём с ресторана «Комильфо». Это наиболее понравившееся нам заведение. Возможно, мне не повезло. Встретил меня довольно милый, но совершенно бестолковый персонал. Молоденькая и красивая официантка всё время улыбалась, смеялась, но про собственное меню не знала совершенно ничегошеньки: ни о наличии блюд, ни о составе, ни о цене, ни о времени приготовления. Но её в разы превзошла администратор заведения – девушка восточной внешности. На мою просьбу подать обед на уличную веранду – администратор подозрительно осмотрела мой явно дорогой внешний вид и потребовала 100% предоплату за заказ, чтобы я поел и не сбежал не расплатившись. Вспоминая это – улыбаюсь до сих пор. Но неприятный осадок от того, что меня приняли за бомжа, ворующего двухсот рублёвые обеды – ещё долго будет сидеть во мне. На первое подали солянку мясную сборную. Порция почти на пол-литра. Была вполне, но половины ингредиентов, обязательных для солянки – в тарелке не оказалось. Отсюда и вкус соответствующий. Вообще всё, что было съедено в «Комильфо» — можно описать одним определением: не доведено до вкуса. Пресные пельмени, некислая не настоявшаяся солянка, безвкусный морс из садовой клюквы и пожарские котлеты без соли и перца, но с какой-то приправой, неуместно перебивающей всё остальное и оставляющей долгое неприятное послевкусие. Эти котлеты достойны отдельного описания. Все мы знаем, сколько жарятся котлеты. Вместо обещанных 20-ти минут, их готовили 40 минут. Судя по времени и внешнему виду – котлеты были слеплены давно и ждали меня в морозилке. Оттуда их достали и, скорее всего, оттаивали в СВЧ. Расплывшиеся, бесформенные и безвкусные. К котлетам шла нарезка из свежего огурца, который свежим был весьма условно. Все, наверняка, видели перемороженный свежий огурец. Это когда дома остался огуречный хвостик и его неосторожно положили рядом с морозилкой до лучших времён. Вот такой размороженной попкой огурца сопроводили мои размороженные котлетки. Чем, в таком случае, мне наиболее понравился именно «Комильфо»? Вы правы: именно тем, что остальные заведения города ещё «интереснее».
Следующим был ресторанчик «Гостиная» при гостиничке «Староямская». Пожарские котлеты тут несколько симпатичнее, чем в «Комильфо», но такие же невкусные. Судя по времени приготовления котлет (около 10-ти минут), они уже были заранее доведены до полуготовности и перед подачей только дожарены. При этом вкус данных пожарских котлет подозрительно явственно напоминал вкус куриных биточков компании «Мираторг». Интересно, откуда такое странное совпадение?
Далее был «Бирхов». Даже по навигатору и по подсказкам прохожих умудрился проехать мимо него пару раз, так и не догадавшись, что «Бирхов» — это неприметная дверь в бывшем универмаге, поделённым несколькими собственниками между собой и переоборудованном под свои нужды и виды деятельности. При входе внутрь стоял мощный запах кухни. Я сразу же застопорился, поняв, что моя белая парадная рубашка и вся прочая одежда моментально провоняет местной кухней. Но что такое рубашка по сравнению с чистотой эксперимента. Я вдохнул поглубже и решительно прошёл в смрадный зал. Сходу заказал порцию пожарских котлет и пока листал от уныния здешнее никудышнее меню, проклиная своё гастрономическое любопытство, на меня с нескольких телевизоров зала орало из разных углов тупое телешоу «Уральских пельменей» с шутками ниже пояса и прочей безвкусной похабщиной. Но персонал увлечённо это смотрел и я не посмел своей жалкой персоной лишить их единственной радости в жизни. Ну а котлеты? Котлеты принесли через 20 минут и они были ожидаемо безвкусными. Затолкал их в себя исключительно из принципа и максимально быстро выбежал вон. Рубашку же вечером отдал горничным в стирку и глажку, дабы запахом прогорклого масла не смущать окружающих.
С меня хватило и насиловать себя местным специалитетом я решил прекратить. Поэтому пошёл на ночь глядя в кафе «Юрвес». Нет, пожарских котлет я и тут заказал бы. Но это было лишним. За 30 лет работы в общепите я видел многое и многих. Но если в этом кафе есть шеф-повар, то я бы просто хотел посмотреть в его глаза. Сгоревший жульен, жуткий по виду и консистенции салат в обрамлении чипсов «Лейс» — всё это говорило о том, что котлеты тут заказывать – только время терять. Вообще всё время пребывания в этом заведении меня не отпускало давно забытое чувство, что я попал в шалман середины 90-х годов. Такая же еда, музыка, публика. Но после пары кружек дешёвого пива, пахнущего моющим средством – заведение показалось мне по-своему даже атмосферным. Возможно, именно за весь этот жуткий колорит данное кафе так нравится иностранцам, командированным волею судеб в Торжок на долгие месяцы. Дёшево во всех смыслах этого слова и очень-очень сердито.
Весьма примечательно, что мой визит в Торжок был приурочен к местному гастрономическому фестивалю, посвящённому пожарским котлетам. Попробовать фестивальных котлет я не успел, т.к. по наивности прятался от грозы. А когда вышел из укрытия – котлеты уже кончились. Было строгое жюри из Москвы и ещё более суровое жюри зрительских симпатий. Кто-то выиграл первое место, кто-то второе и третье. Но я надеюсь, что на конкурс были представлены не те котлеты, которыми меня накануне потчевали в местных ресторациях. Я не люблю писать отрицательные рецензии и искренне считаю, что лучше вообще не писать ничего, чем плохое. Но тут уж так вышло, что не писать ничего было невозможным. Да простят меня местные представители бизнеса и ресторанного сообщества, которые тут работают и пытаются хоть что-то сделать. И дабы загладить моё чувство неловкости за столь нелестную рецензию, я хочу поделиться с ними секретом успеха, который прославит местный гастрономический бренд и сам славный город Торжок. Конечно, при условии, что всё будет выполнено честно, точно и грамотно.
Наша Ассоциация гастрономического туризма России не только является на сегодняшний день единственной в стране организацией, профессионально развивающей гастрономический туризм. Мы обладаем ещё и накопленным десятилетиями практического труда опытом, позволяющим сделать почти любое кафе или ресторан лучшим в вашем городе. И так, для тех, кто внимательно прочёл всю статью и вынес из неё не обиды, а практические выводы:
Город Торжок известен много столетий. Кроме исторической известности, город обладает известностью и гастрономической. Это гостиница у Пожарского и его знаменитые пожарские котлеты, описанные с 1823-го года Пушкиным, Жуковским, Тургеневым, множеством придворных особ и иностранцами. Для успешного старта нового и крайне перспективного гастрономического проекта подойдёт довольно небольшое помещение и небольшие капиталовложения. Название гастрономической жемчужины Торжка уже есть и раскручено столетиями: «У Пожарского». За основу берётся известная в мире моно-продуктовая концепция. То есть делаем ресторан одного блюда. Это блюдо – пожарская котлета, но доведённая проработками до совершенства и идеального вкуса, без недовложений и дешёвого сырья. Для разнообразия пожарскую котлету тут можно делать не только из курицы, но также из телятины и рыбы (такие варианты пожарских котлет описаны в путевых заметках о гостинице Пожарского и имеют полное право на существование). Зал ресторации не должен быть большим и превышать вместимость на пять столиков. При ресторанчике открываем маленький отдел кулинарии, где при точном соблюдении технологии можно смело и честно продавать на вынос ваши идеальные пожарские котлеты как в свежем, так и в замороженном виде. Это может быть вполне маленьким магазинчиком гастрономического сувенира, где основным таким сувениром будет как пожарская котлета, так и квасы, варенья, наливки и настойки исключительно собственного производства. Идеально дополнит такой ресторанчик с магазинчиком маленький музей пожарской котлеты, где кроме экспонатов необходимо читать лекции для туристов про пожарскую котлету и её богатую историю. Благо, местными историками и краеведами выпущена интереснейшая брошюра по этой тематике. Всё! Больше от вас ничего не требуется! За вас уже всё сделано историей и нашей Ассоциацией. Главное тут лишь ваши чистые намерения и трудолюбие, которые и владельца данного проекта обогатят и прославят на многие годы вперёд, и городу вернёт второе дыхание. А понадобится помощь в реализации данного проекта – милости просим. Ассоциация гастрономического туризма России создавалась для вас и работает только для вас. Успеха вам и процветания, уважаемые коллеги!
25. 06. 2016 А. Н. Парамонов