Общий

Новости школы

Групповой чат

На днях давал комментарий для газета «Известия» по поводу очередных идей государства в сфере развития отечественного туризма. И сам комментарий был не большим, и газета его, вдобавок, отредактировала — так что, совсем мало получилось. Я этот комментарий дополнил, расширил — в результате получилась вот такая статья…

«29.10.2021. Первые 38 туристических проектов получат льготные кредиты. Объем инвестиций по первым 38 одобренным проектам составит около 200 млрд рублей, из которых 140 млрд рублей будут привлечены бизнесом в виде льготных кредитов, отметил Дмитрий Чернышенко. Это позволит уже в ближайшие 2-3 года создать около 14 тысяч новых современных номеров различных категорий звездности. Первые проекты по реконструкции будут готовы уже в следующем году, заметил вице-премьер… Как пояснила руководитель Ростуризма Зарина Догузова, 75% одобренных проектов будут находиться под управлением федеральных и международных гостиничных операторов, таких как Алеан, Космос, Азимут, Hilton, Accor (Mercure), Holiday inn, Marriot International, Sheraton, Novotel, Рэдиссон. Присутствие таких операторов гарантирует качество предоставляемых услуг, высокий уровень сервиса и безопасности, а также создает конкурентную среду в отрасли, заметила она. Поддержка оказана проектам на курортных территориях, где остро не хватает качественной круглогодичной туристической инфраструктуры. Более половины поддержанного номерного фонда — около 9 тысяч номеров из 14 тысяч будет создано в Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском крае, Калининградской, Ярославской и Тверской области, Карачаево-Черкессии. Еще около одной тысячи номеров поддержано в Сибири и на Дальнем Востоке — в Шерегеше, на Байкале, в Приморском крае и Сахалинской области… это поможет в короткие сроки достичь целей нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

ОТ ГАЗЕТА «ИЗВЕСТИЯ»: Ответьте, пожалуйста:

— Что дадут эти инвестиции на самом деле?

— Окажут ли они реальную поддержку «дымящейся» от ковида отрасли в РФ?

— Во что сейчас еще надо срочно инвестировать, чтобы поддержать туристическую отрасль в РФ?

 

На мой взгляд, эти инвестиции мало что дадут. Это процесс ради процесса. Потому что в туристической отрасли, как и в стране в целом, системный кризис. У страны огромное количество свободных денег, которые она не знает куда вложить. Это связано, в первую очередь, с тотальным недоверием (и не без оснований) собственным гражданам и бизнесу. Ведь разворуют или истратят не по назначению. Уже не раз это проходили. Поэтому и привлекают, в основном, международные сети. Федеральные сети тоже мало чем отличаются от международных, ибо связаны с иностранным бизнесом так или иначе. А уж кто там бенефициар (конечный выгодоприобретатель), в каком офшоре находится – известно лишь господу Богу да руководству ФСБ. Что всё это, по факту, означает? Российское государство инвестирует и развивает иностранный бизнес и, соответственно, иностранную экономику. Конечно, наше государство получит с этого что-то в виде налогов. Но основная-то прибыль уйдёт зарубежным собственникам.

Увеличение номерного фонда? Возможно. Но много ли вы знаете россиян, предпочитающих отдыхать в отеле Хилтон, а не в гостевых домиках? А тот же Хилтон хоть знает, что он в Крыму будет бизнес вести? Полагаю, что Госдеп США ему тут же кислород по всем фронтам перекроет. Санкции за бизнес в Крыму пока никто не отменял. Если в российском Крыму не работают российские компании Билайн, Аэрофлот, Сбербанк и иже с ним, опасаясь америкашек, то Хилтон-то с чего бы вдруг там появится?

Создание дополнительных рабочих мест? Возможно. Но высший менеджмент будет иностранным. Наши же россияне будут задействованы на низкооплачиваемых позициях линейного персонала: прачки, носильщики, горничные, повара, официанты. В этом году на курортах России уже была острейшая нехватка персонала. С введением крупных федеральных и международных игроков – ситуация с персоналом будем катастрофической. Это если кратко. Потому что проблем, и довольно серьёзных, намного больше.

Не первый год государство стимулирует и вкладывается в развитие средств размещения. Но главный вопрос игнорируется: кто будет работать? У нас на государственном уровне совершенно игнорируется подготовка и обучение тех же поваров и официантов. Официант уже давно не профессия, а подработка для студентов. Отсюда и качество сервиса соответственное. Я настолько немолод, что помню свои посещения советских ресторанов. Официант – была полноценная профессия, причём очень высокооплачиваемая. Оттого и официанты были наглаженные, холёные, с безупречными манерами и знанием сервиса. В Москве, по крайней мере. Даже если обсчитывали, то делали это стильно и красиво. А сейчас? Затурканные, забитые неадекватным руководством подростки с обкусанными ногтями в стеклянных рубашках из магазина «Всё по 35» и стоптанных дешёвых ботинках из того же магазина…

Профессиональное обучение поваров отдано на откуп коммерсантам по неадекватным ценам и с весьма сомнительным качеством. У меня младший сын в этом году закончил 9 классов школы. Хорошо закончил. Пошёл в техникум. Очень хотел стать поваром. Проходной балл на обучение поваром за счёт бюджета – выше, чем в МГУ. Обучение за собственный счёт – 150 тысяч в год. Соответственно – 600 тысяч за 4 года. Сумасшедшие, что ли? При зарплате 50-80 тысяч в месяц, окупаемость этого обучения будет год (если не есть, не пить и не дышать). Пришлось идти на другую специальность учиться…

А чем кормить постояльцев этих отелей? Про импортозамещение уже как-то даже никем наверху не вспоминается. Провалили мы импортозамещение. Значит, снова будем готовить из бразильского мяса, из турецких овощей и китайской птицы? То есть снова будем поддерживать зарубежных производителей и развивать иностранную экономику? Будем. Будем…

Наплыв туристов на российские курорты – это не победа российского туризма. Это временное явление, связанное с безысходностью от закрытия зарубежных направлений. Открытие Турции и Египта на ноябрьские праздники – очередное тому подтверждение. Наш туризм страдает не столько от недостатка номерного фонда, сколько от отсутствия качественных услуг, качественного питания и качественного сервиса. Последнее время мне всё больше кажется, что в российском туризме большинство т.н. специалистов  – наркоманы. Или умственно отсталые. Это мои личные ощущения, хотя всё намного проще и вполне объясняется с научной точки зрения. Существует такой эффект  Даннинга-Крюгера. Звучит он так: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации». Ну, настроили вы отелей и что? Турист засядет в номере и весь отпуск из него не выйдет? Туристу нужна сопутствующая инфраструктура: ювелирные магазины, поля для гольфа, казино, бордели, мишленовские рестораны, фермерские рынки с реально местными продуктами. Нужны крафтовые винодельни, пивоварни, сыроварни, музеи местной еды, кулинарные школы, развитый стрит-фуд. Достичь и создать всё это совершенно не сложно и не дорого. Нужна лишь политическая воля и нормальная голова на плечах…

Да и накачка отелями происходит не там, где это требуется. Крым, Калининград, курорты Краснодарского края – и без того довольно перегретые направления. И они не резиновые, чтобы всю Россию там принять в высокий сезон. В этих регионах масса санаториев, отелей и частных гостевых домов. Чем новые там возводить – привести бы в соответствие уже имеющиеся. Был я на том же курорте Архыз, где Хилтоны строить вознамерились. Природа, горы, воздух, обсерватория – восхитительно! Чем не маленький кусочек Швейцарии? Но сам посёлок – это же чёрт знает что за убожество! Дворцы и хибары – кто во что горазд и кто из чего горазд! В цыганском таборе из телег эстетики больше! Понятно, что там кланы, тейпы, братья и сватья. Что кто был смел, тот и успел (мягко говоря). Но сейчас-то! Другие времена, другая власть, другие возможности. Не постеснялись же в Сочи снести все эти халабуды и сакли бедных горцев для Олимпиады? Снести всё это уродство – ведь курорт мирового уровня получится! И да. При вроде  бы неплохих ресторанах – откровенно никакая еда. Зашли мы пообедать: пять далеко не последних человек в стране и республике. Какого чёрта в Архызе делает ресторан итальянской кухни? Откуда там итальянцы на кухне? В каком Интернете были взяты все эти «итальянские» рецепты??? Все мы взяли на первое суп с изумительным названием «Охотничий с уткой и ещё там с чем-то». Стесняясь друг друга – больше половины тарелки съесть никто не смог. Не потому, что много. Потому что несъедобно. Невыразительное второе блюдо кое-как поели (кушать-то хочется), а вот брускетту с овощной икрой я в городе Иваново гораздо вкуснее едал. Ну чего ещё рассказывать, если везде одно и то же качество, одни и те же иностранные продукты, одни и те же проблемы…

При этом вообще без нормальных средств размещения находятся город Мышкин, Касимов и множество других древних и исторически ценных для туристов городов. Туристы вынуждены туда заезжать наскоком и возвращаться на ночёвку в другой город. А ведь тоже, совсем недавно, и форум проходил, и Путин пальчиком грозил да умилялся, программу развития малых исторических городов принимали, речи правильные говорили с решимостью в умных глазах… Так что, на мой взгляд, всё происходящее по данной теме – имитация бурной деятельности. Как говорится, весь пар в гудок уходит.

 

02. 11. 21                                                                                                                      А. Н. Парамонов